Сбор грибов, Искусственное размножение, Подготовка почвы, Посадка грибницы и уход за ними
Велика роль шляпочных грибов в жизни леса. Совместно с бактериями и другими микроорганизмами они разлагают и минерализуют отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений. Грибы-симбионты, сожительствуя с деревьями, способствуют их лучшему росту, а также предохраняют корешки деревьев от поражений болезнетворными грибами.Ученые установили, что некоторые породы деревьев (например, сосна) при отсутствии грибов-микоризообразовате-лей не могут нормально расти и развиваться.
Шампиньоны в мире грибов
В настоящее время на земном шаре существует более ста тысяч видов грибов, разнообразных по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям. К этой интереснейшей группе живых организмов относятся и мало кому известные микроскопические грибы, и всем привычные лесные — объекты «тихой охоты». Их всех объединяют особенности строения, свойственные почти всем видам. Грибы не содержат хлорофилла, они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических, поэтому для их питания необходимо готовое органическое вещество (их называют гетеротрофными).
Переработка и хранение грибов
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, их нельзя хранить длительное время. Поэтому эти дары леса нужно перерабатывать в день сбора.
Грибы очищают от мусора, отрезают ножки, вырезают поврежденные места. Чтобы при этом грибы не чернели, для этих целей используют ножи из нержавеющей стали.
Основными способами сохранения грибных даров являются: сушка, соление, маринование и консервирование путем стерилизации в стеклянных банках, закрываемых герметически.
Заготовка грибов
Помогите себе сами
Собирать и обрабатывать грибы — большое удовольствие. Ну а если приготовлены они с любовью, то нередко в еде мы забываем об осторожности, что, к сожалению, иногда приводит к плачевным результатам. Поэтому научитесь контролировать свой грибной азарт. Прежде всего помните и выполняйте советы, которые даны выше и при описании конкретных грибов. Они просты, а выполнение их не представляет трудностей.
Определение грибов
Определение грибов довольно трудное занятие, так как окраска шляпок часто варьирует, и с возрастом отдельные признаки изменяются (например, форма шляпки), а иногда исчезают вообще или слабо заметны (покрывало), и в зависимости от погодных условий признаки не всегда бывают выражены (изменение мякоти, млечного сока и т.д). Поэтому, чтобы с уверенностью знать, что вы кладете в корзину, нужно внимательно просмотреть несколько разновозрастных экземпляров. И хотя каждый грибник собирает какой-то определенный набор видов, хочется иной раз знать правильное название гриба или расширить свой выбор.