Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Груздь настоящий (Lactarius resimus) имеет шляпку диаметром от 5 до 20 см. Сначала она плоско-выпуклая, плотная, потом воронковидная с завёрнутым внутрь краем. Кожица слизистая, молочно-белого или немного желтоватого цвета, мокрая, с неясными водянистыми зонами. Ножка бывает от 3 до 7 см в высоту, в диаметре от 2 до 5 см. Форма ножки гладкая, цилиндрическая, белого цвета.
Иногда имеет жёлтые пятна или ямки, внутри полая. Мякоть плотная, белая и ломкая. Имеет очень характерный запах, напоминающий фрукты. Млечный сок белого цвета, очень едкий, на воздухе становится жёлтым. Пластинки широкие, довольно частые, не заметно спускающиеся по ножке. Имеют белый цвет с желтым оттенком. Споровый порошок окрашен в жёлтый цвет. У старого гриба на шляпке бывают бурые пятна. Груздь настоящий произрастает в лиственных лесах. Распространён он в северных областях России, в Западной Сибири и в Белоруссии. Встречается нечасто, растёт обычно большими группами. Сезон сбора с июля по сентябрь. Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами грузди не имеют. Груздь собирают только для засолки. Причем лучшими для засолки считаются только маленькие грузди с величиной шляпки до 5 см и длиной ножки не более 1 см. Для удаления едкого млечного сока перед засолкой грузди 2-3 дня обязательно вымачивают в холодной воде, меняя ее не реже двух раз в сутки.
Сухой груздь (Russula delica) встречается редко. Шляпка у этого гриба совершенно сухая, края без сетчатой бахромы. Сухой груздь не выделяет млечного сока на изломе, он у него отсутствует. Этим сухой груздь отличается от настоящего. Шляпка у него, как и у многих других видов груздей, достигает 20 см в диаметре, на цвет белая, вначале почти плоская с небольшой вдавленной ямкой посередине, когда гриб переспел, шляпка становится в виде воронки. Часто шляпка сухого груздя покрывается бурыми пятнами, что роднит его с настоящим груздем. Мякоть у него менее плотная по сравнению с другими видами груздей, пластинки голубоватые. Он, как и настоящий груздь, тоже прячется под лесную подстилку. Растет сухой груздь в сухих хвойных и смешанных лесах. Сухой груздь лучше всего проявляет свой вкус в солении. По вкусовым и питательным достоинствам сухой груздь относится ко второй категории.
Химический состав грибов, %
Грузди (свежие)
- ВОДА - 88,0;
- БЕЛКИ - 1,8;
- ЖИРЫ - 0,8;
- УГЛЕВОДЫ - 0,5;
- КЛЕТЧАТКА - 1,5;
- ЗОЛА - 0,4;