Советы грибникам
Близится пора сбора грибов. Скажу вам честно, насколько себя помню, я никогда не ходил собирать грибов. Сколько раз в детстве меня собирался взять с собой дедушка, но что-то как-то не выходило. Вот, думаю, нужно будет ближе к осени собраться: «вооружиться» лукошком, одеждой и обувью для леса, ножиком, возможно, книгой о грибах с фотографиями и, конечно же, знаниями. Специально вчера посмотрел программу по ОРТ о грибах. А потом еще нашел немного материала о сборе и дальнейшей обработке грибов. Специально сегодня к дедушке-грибнику заехал и взял у его немного книжек.
Собирая грибы, мы много времени проводим на свежем воздухе, вдыхаем аромат леса, любуемся красотой природы. Это очень полезное и увлекательное занятие.
Вот советы начинающим грибникам:
1. Не собирайте грибы близ дорог, заводов и т.д.
2. Не собирайте неизвестные вам грибы.
3. Если вы кладете грибы в целлофанновый пакет, — не закрывайте его, чтобы они «не задыхались».
4. Вероятность того, что гриб окажется ядовитым, у того, что растет на дереве, меньше, чем у растущего на земле.
5. Сразу после прихода домой обработайте грибы.
6. Лучше собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
7. Если у вас какие-либо заболевания пищеварительного тракта, то постарайтесь воздержаться от употребления грибов.
8. У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, спороносный, слой шляпки: у пластинчатых грибов — пластинки, у губчатых — губку, которая у спелого гриба большей частью становится мягкой и легко отделяется от шляпки. Кстати, самая модная одежда находится здесь. Великолепные головные уборы мелкий опт можно приобрести здесь. Недорого и удобно. Вам понравится. Рекомендую всем зайти сюда. Зрелые споры, во множестве содержащиеся в пластинках и губке спелого гриба, почти не перевариваются. И вообще, лучше не собирать старые грибы!
9. Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к ним песок, сухие листья, и 2—3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли — она поможет избавиться от червей в грибах (хотя червивых грибов лучше вообще не собирать).
10. Не пробуйте сырые грибы.
11. Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
12. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
13. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их.
14. Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.
15. Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.
Очень серьезно подходите к вопросу сбора грибов. Собрав грибы, покажите сбор специалисту (другу-грибнику, дедушке, например), ведь съев парочку ядовитых грибов, последствия могут быть плачевными.