Опенок
Опята широко распространены по всей России. Опенок осенний, растет большими на разнообразных деревьях, пнях, корнях, буреломе. Часто он вызывает белую гниль древесины. Грибница опенка выделяет токсины, отравляющие деревья. Молодое дерево опенок губит за 1-3 года, старое - за 10 лет, однако если даже дерево не гибнет сразу, то его рост замедляется, хвоя бледнеет, часть ее опадает. Опенок может жить и как сапрофит на валежнике и пнях. В этом случае у них наблюдается интересное явление - свечение заселенных опенком пней.
Обед аристократа
500 г баранины 200 г картофеля 100 г свежих рыжиков 100 г куриные почек 30 г сливочного масла
3луковицы
1 л мясного бульона
Перец молотый черный Соль по вкусу
Мясо с бараньей шеи нарезать кружочками и удалить излишний жир, картофель нарезать крупно, а лук мелко. Грибы промыть и, не снимая кожицы, разрезать на половинки, почки разрезать вдоль, удаляя протоки, и очень хорошо промыть.
Суп с грибами, брюссельской капустой и свининой
500 г свинины 300 г брюссельской капусты 20 г сушеных белых грибов 3 л воды
3 клубня картофеля
2 моркови
2 помидора 2 луковицы
2 ст. ложки рубленой петрушки 1 ст. ложка топленого масла Черный молотый перец
Соль по вкусу
Грибы замочить, лук очистить и порубить. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Брюссельскую капусту надрезать у основания, помдцоры очистить от кожицы и каждый разрезать на 4 части.
Суп-пюре из креветок с грибами
100 г мелко нарезанных шампиньонов 4 стакана куриного бульона 4 ст. ложки сливочного масла 1 кг свежих или замороженных креветок 1 стакан сухого белого вина 1 веточка сельдерея 1 стакан 20%-ных сливок
1 стакан взбитых сливок Красный молотый перец Мускатный орех
Соль по вкусу
Полностью очищенное от панцирей, промытое и нарезанное мясо креветок, грибы и сливочное масло положить в кастрюлю и обжаривать в течение 5 минут. Затем влить куриный бульон и сухое белое вино, положить сельдерей, красный перец и мускатный орех. Варить все на слабом огне в течение 20 минут.
Шиитаке
Шиитаке (Lentinula edodes) является съедобным грибом, родиной которого является Восточная Азия. Он является общеизвестным в Англоговорящем мире под своим японским названием, шиитаке.
На китайском языке его называют "ароматный гриб". Существует два китайских различных названия из-за наилучших качеств шиитаке - donggu (китайский яз.: "зимний гриб") и huagu ("цветочный гриб); оба произрастают при более холодных температурах. Другие названия, которыми гриб известен на английском языке, включают китайский черный гриб и шварцвальдский гриб.