Подвишень
Подвишень считается одним из самых вкусных грибов. и хотя мучнистый запах может немного подпортить картину, среди всех говорушек и рядовок именно подвишень считается одним из самых ценных. Но стоит помнить, что любые говорушки (как и рядовки) белого цвета, грибы далеко не для начинающих грибников, можно сказать, что только умудренные многолетним опытом «тихие охотники» смогут уверенно сказать, что перед ними именно этот гриб. Да и то, опираясь, скорее на внутренние чувства, чем на внешние признаки. В соотношении 50/50 рядовки белого цвета – ядовиты, и об этом стоит помнить.
Подберёзовик обыкновенный
Подберёзовик обыкновенный – серый гриб, как его еще называют. Относиться к группе подосиновиков-подберёзовиков. Главное, но не всегда принципиальное, отличие подберёзовиков от подосиновиков заключается к кожице шляпки. У грибов этого семейства кожица не доходит до края шляпки на пару миллиметров. Хотя, на практике можно наблюдать и противоречие этому признаку.
Опёнок толстоногий
Для микологов всего мира опята – это постоянная головная боль. С завидным постоянством, перебирая многочисленные виды грибов под общим названием опят, из одного вида, выделяют два, а то и три новых вида этих грибов, находя все новые и новые отличительные признаки. В принципе, это вполне закономерно, опята как грибы настолько аморфны и неприхотливы, что различить даже уже давно известные виды бывает очень и очень непросто. Опенок толстоногий ранее считался опенком осенним, пока не было подмечено, что несмотря на общее сходство, у них есть несколько разительных отличий.
Навозник белый
Вопреки расхожему мнению все навозники съедобны, в частности навозник белый считается деликатесным грибом и в последнее время выращивается в некоторых европейских странах в промышленных объемах, в наших краях сбором этих грибов занимаются лишь ценители и продвинутые грибники-трезвенники. Напрашивается справедливый вопрос о такой категоричности? Дело в том что все навозники, кроме белого, содержат вещество под названием коприн, которое остнавливает разложение алкоголя в организме на этапе ацетальдегида, которое в свою очередь крайне токсично.
Моховик зелёный
Моховик зелёный – в простом обиходе его еще называют козлиным грибом. Широко распространен и любим грибниками за его приятный вкус и легкий фруктовый аромат. К единственному недостатку можно отнести крайнюю рыхлость его мякоти.