Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)
Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)
Шляпка диаметром 4-10 (15) см, сначала полушаровидная, округло-конусовидная, липкая, позднее - выпукло-распростертая, выпукло-вдавленная, неровная, часто с поднятым, волнистым, лопастным, надтреснутым краем, желто-коричневая, серо-коричневая с зеленоватым оттенком или красно-коричневая, с более светлым краем, с прилипшими остатками почвы.
Пластинки частые, широкие, толстые, свободные или выемчатые, беловатые, с возрастом буреют и с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка длиной 3-6 см и диаметром 1-2 (3) см, толстая, цилиндрическая, веретеновидная или расширенная к основанию, волокнистая, сплошная, потом выполненная, полая, вверху беловатая, ниже - коричневатая, желто-бурая. Мякоть плотная, мясистая, белая, с мучным запахом. Съедобный гриб (3 категории), используется свежим, маринованным, соленым.
Растет с середины августа до октября в лиственных лесах, чаще в тополиных посадках, в парках, у дорог, группами, в более южных регионах.
Рядовка серая (Tricholoma portentosum)
Шляпка гриба крупная (диаметром 5-10 см), у молодых грибов колокольчато-полушаровидная, затем, по мере развития плодового тела, раскрывается до полураспростертой с тупым центральным бугром, у старых экземпляров края могут загибаться вверх, да и в целом шляпка теряет правильность форм, чему немало способствуют глубокие радиальные трещины. Сама шляпка серо-оливковая, покрытая более темными радиальными волокнами, поверхность ее гладкая. Мякоть шляпки плотная, белая или сероватая, обладающая несильным мучнистым запахом и вкусом. Пластинки широкие, редкие, приросшие зубцом, у молодых рядовок почти белые или желтоватые, с возрастом постепенно сереют.
Споровый порошок белый.
Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1-3 см, цилиндрическая. Мякоть упругая, волокнистая. Из-за особой силы внутреннего натяжения волокон ножка, будучи срезанной, очень быстро разлохмачивается, как канат.
Рядовка серая - поздний гриб, начинающий плодоносить в начале или середине сентября, и растущий до самых холодов. Обитает гриб в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу преимущественно с сосной. Искать эту рядовку не так просто: многие плодовые тела развиваются в подстилке, выглядывая на поверхность лишь в зрелом возрасте.
Отличный съедобный гриб 4 категории универсального применения: используется свежим (отваривание около 20 минут), во вторых блюдах, в молодом возрасте очень вкусен соленым и маринованным, можно сушить. Оттаявшие после заморозков грибы не теряют свои вкусовых качеств. Зрелые крупные грибы тоже сохраняют твердость и хороший вкус, только пластинки становятся очень ломкими.