Рыжики (Lactarius)
Шляпка диаметром от 3 до 12 см, сначала выпукло-выемчатая, с завернутым, но не ворсистым краем, позже воронкообразная, оранжево-красная, при надрезе окрашивающаяся в зеленый цвет; с возрастом все более явно проступают зеленые круги; гладкая, во влажном виде скользковатая. Пластинки светло-оранжевые, иногда с зеленоватыми пятнышками. Споровый порошок палевый.
Ножка в месте прикрепления пластинок имеет несколько более светлое кольцо, с возрастом становится полой. Мякоть ножки беловатая, а шляпки — желтоватая, при разрезе выделяет оранжево-красное, постепенно еще более краснеющее молоко с горьким смолистым вкусом. У соснового рыжика шляпка оранжево-красноватая, мясистая, с загнутыми внутрь краями. Он менее хрупкий и более питательный. Еловый рыжик имеет зеленоватый цвет, но на разрезе он, как и сосновый, ярко-оранжевый. На верхней стороне шляпки гриба видны темные концентрические кольца. Рыжики растут в хвойных лесах с лета до поздней осени. Рыжики редко растут поодиночке, чаще группами или вереницами. При благоприятных условиях на одном и том же месте рыжики можно собирать через каждые 3-4 дня. У грибов этого вида множество родственников, которые тоже выделяют красный млечный сок и тоже съедобны. Встречаются в сосновых или хвойных лесах на богатой известью почве. Гриб съедобен. Рыжики употребляют, как правило, в соленом виде, маринуют, иногда жарят. Примечание: после употребления в пищу этого гриба моча окрашивается в красный цвет.
Химический состав грибов, %
Рыжики (свежие)
- ВОДА - 88,9;
- БЕЛКИ - 1,9;
- ЖИРЫ - 0,8;
- УГЛЕВОДЫ - 0,5;
- ЗОЛА - 0,7;
- КЛЕТЧАТКА - 2,2;