Польский гриб
Шляпка: Каштаново-бурая, темно-бурая, в зрелости часто красно-бурая, гладкая, вначале слегка бархатистая, позже голая, сухая, в сырую погоду слегка клейкая. У старых экземпляров кожицу можно удалить отрывая ее по частям. Вначале полукруглая, затем выпуклая, позже подушковидная, диаметром 50— 150 мм.
Трубочки вначале светло-кремовые, потом светло-желтые, с возрастом оливково-желтые, зеленоватые, на срезе синеют, 10—20 мм высотой, приросшие у ножки или вырезанные. Поры у молодых плодовых тел мелкие и белые, светло-желтые, с возрастом более крупные, зелено-желтые или оливко-во-зеленые, при надавливании синеют. Ножка: Почти цилиндрическая, часто к середине утолщенная, выполненная, 40—120 мм высотой и 8—40 мм толщиной, на оливково-буром фоне бурая, волокнистая, часто бывает целиком бурая, при надавливании иногда синеет. Мякоть: Плотная и твердая, кремовая, светло-желтоватая, на Споровый порошок: Оливковый, оливково-бурый. Споры: 12—16 х 5—6 мкм, веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, медово-желтые.
Произрастание: Один из самых распространенных вкусных грибов. Растет с июня до конца ноября в хвойных и лиственных леса Употребление: Съедобный вкусный гриб, приближающийся по своим питательным свойствам к еловой форме белого гриба. Идет для приготовления всевозможных блюд, годится также для сушки и маринования. Похожесть: Польский гриб нельзя спутать ни с каким другим трубчатым грибом. Родственные виды: Белый гриб, форма еловая, боровик Белый гриб, форма сетчатая Белый гриб, форма темнобронзовая Боровик несъедобный Боровик укорененный, красноватый Боровик королевский Дубовик зернистоногий Дубовик оливково-бурый, синяк, поддубник, дубовик обыкновенный Сатанинский гриб Боровик розово-золотистый.