Мокруха еловая
Мокруха еловая – как и все мокрухи, не жалуется грибниками за невыразительный вкус и аромат, плохую славу гриб заслужил за неказистый вид и толстую слизистую оболочку шляпки и спороносного слоя. Охота за этим грибом отличается крайней скучностью. С завидной обильностью мокруха еловая встречается в хвойных лесах нашего края, в отдельные годы кажется, куда не повернись, везде она. Невкусность мокрух, как вида, с лихвой окупается количеством полезных для человека элементов, углеводов, белков. Эти биофабрики оставляют далеко позади другие, более вкусные и ценные грибы.
Жареные цыплята с грибами
Ингредиенты:
Очищенных свежих шампиньонов или боровиков — 400 г.
Цыпленок — 1 шт.
Растительного масла — 50 г.
Муки — 3 ст. ложки
Луковица — 1 шт.
Сметаны — 100 г.
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Тушку цыпленка разрежьте на 4 части, поджарьте. Грибы промойте и варите в течение 10—15 мин в подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. После этого грибы Нарежьте, обваляйте в муке и поджарьте до полуготовности.
Расстегай «Московский» с грибами и рисом
Ингредиенты:
Для начинки:
Грибы сушеные — 200 г.
Репчатый лук — 1 головка
Маргарин или сливочное масло — 3-4 ст. ложки
Рис — 100 г.
Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовить дрожжевое тесто. Сварить рассыпчатую рисовую кашу. Сушеные грибы промыть, замочить на 2-3 часа, при необходимости промыть еще раз, мелко порубить. Мелко нашинковать репчатый лук, слегка обжарить, добавить грибы и вместе жарить 3-5 минут, охладить. Грибы и лук смешать с рисовой кашей. Сформировать расстегай и выпекать при температуре 210-250 С Подавать на стол с чашкой грибного бульона.
Пицца с грибами
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 2 стакана
Сметана — 1 стакан
Сливочное масло — 200 г.
Для начинки:
Свежие грибы — 200 г.
Репчатый лук — 2 головки
Сыр — 150 г.
Соль, зелень петрушки, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Пирожки для супов и закусок
Формируют в виде лодочки, челночка, полумесяца и т. п. Тесто раскатать в длинный жгут, нарезать ножом на куски равного размера, закатать шарики и уложить на стол швом вниз, оставляя на 5-7 минут, после чего раскатать скалкой лепешки. В центр лепешки положить начинку, края плотно соединить, придать задуманную форму, уложить на смазанный маслом противень и оставить минут на 10-15. Теперь поверхность пирожков смазать желтком, наколоть вилкой и выпекать в духовке с температурой 210-250 С
Закрытый пирог