Строение грибов
Грибы — как и мхи, папоротники, хвощ, плаун — не семенные, а споровые растения. У них нет ни корней, ни стеблей, ни листьев, и размножаются они не семенами, а спорами. Клетки грибов бесцветны, а оболочки клеток состоят не из целлюлозы, как у зеленых растений, а из хитина. В качестве запасных веществ образуются гликоген и жиры, но не крахмал.
В мире существует более 100 тысяч видов грибов. В свою очередь грибы подразделяются на классы, в зависимости от того где у грибов образуются споры.
Большинство пластинчатых и трубчатых грибов относятся к классу базидиомицетов, у таких грибов споры образуются открыто на микроскопических выростах мицелия - базидиях.
К классу сумчатых (аскомицеты) грибов относятся грибы, споры которых помещены в продолговатые микроскопические клетки-сумки. К таковым относятся, например, сморчки, строчки, трюфели.
У шляпочного гриба шляпка является главной частью плодового тела. На ней расположены органы, производящие споры, с помощью которых грибы размножаются. Форма шляпки очень разнообразная. С возрастом она меняется. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С возрастом шляпка распрямляется и становится ширококонической, плосковыпуклой или вогнутой.
Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой), которая предохраняет гриб от неблагоприятных воздействий. Она состоит из прочных плотно сплетенных грибных нитей (гиф). Окраска кожицы бывает самая разнообразная: красная, зеленая, серая, коричневая, желтая и т. п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий, становится блеклой. Кроме того, кожица может быть гладкой, шероховатой, чешуйчатой и т. д. У некоторых грибов она горьковатая, у многих легко сдирается со шляпки.
Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина ее зависит от вида гриба (от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров). Например, опята, сыроежки, поплавки относятся к тонко-мясистым грибам, белый гриб, масленок относятся к толсто-мясистым грибам.
Цвет мякоти бывает беловатым, беловато-желтым. У некоторых грибов он изменяется на изломе или разрезе от соприкосновения с воздухом. Мякоть грибов имеет специфический вкус и запах.
Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой (гименофор).
У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек; у пластинчатых - из пластинок; у лисичковых - из жилок, складок.
В зависимости от строения спороносного слоя грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. У трубчатых на нижней поверхности шляпок есть мелкие отверстия (поры), которые открывают наружу трубочки, что создает впечатление губки (или губчатые грибы). У пластинчатых на нижней поверхности шляпок находятся пластинки, расположенные радиально от места прикрепления ножки к краям шляпки.
Организм гриба развивается из спор. За очень немногими исключениями споры распространяются по воздуху.
Споры созревают либо внутри плодового тела; либо в микроскопически маленьких мешочках на внешней поверхности плодового тела; либо на внешней поверхности ветвистых отростков.
Споры имеют шарообразную, веретенообразную, угловатую, звездообразную форму. Споры очень долго сохраняют свою жизнеспособность (иногда до 20 лет и более). Могут выдержать холод до 100-150 градусов.
Ножки грибов по положению к шляпке бывают центральной, эксцентрической (прикреплена не по центру шляпки), боковой (прикреплена к самому краю шляпки). У некоторых грибов вообще не бывает ножки, грибы крепятся краем шляпки сразу к стволу дерева.
Форма ножки бывает цилиндрическая, обратно-булавовидная, веретеновидная, корневидно-вздутая, клубневидно-вздутая у основания. Внутри ножка бывает плотная, полая, могут чередоваться.
Основа вегетативного типа грибов – мицелий или другими словами грибница. Она состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей. Ее редко можно увидеть на поверхности. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т. п.). Отдельные нити (гифы) настолько малы, что их невозможно увидеть простым глазом. Они бывают заметны лишь в скоплениях в виде пушистого войлочного налета.
Плодовые тела недолговечны. Они живут от пяти до десяти суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов живет несколько десятков и даже сотен лет. Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества - ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата.
Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел - органов спорообразования. Грибница обычно разрастается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях.