Вешенка (Pleurotus ostreatus)
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) — довольно крупный гриб. Шляпка гриба диаметром от 5 до 15 см, иногда больше, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем.
Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. Цвет шляпки, меняется от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.
Ножка гриба короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая от 2 до 5 см длиной и от 0,8 до 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой. Мякоть хорошо развитая, белая, сочная, с приятным запахом и вкусом.
Растет на пнях и стволах лиственных, реже хвойных пород. Паразитные свойства выражены слабо. Однако попадаются плодовые тела на внешне здоровых деревьях ореха грецкого. Обычно встречается на ослабленных осинах, особенно после повреждения их пожарами, а также на старых дуплистых ивах и тополях.
Этот вид культивируют искусственно. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими. Вешенка употребляется для приготовления первых и вторых блюд, соления, маринования. Из сушеных грибов делают ароматный порошок - приправу. В свежем виде лучше использовать в смеси с другими грибами.
Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека. Содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.
Однако вешенка обыкновенная похожа на ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов — в частности, на пилолистничек (Lentinellus ursinus (Fr.) Kuhner), который обладает очень горькой мякотью.