Моховики
Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus).
Шляпка желтая, желто-бурая, оливково-охряная, оливково-бурая, слегка бархатистая, опушенная, сухая, матовая, в сухую погоду иногда растрескивается. Вначале полукруглая, позже выпуклая, в зрелости подуш-ковидная, диаметром 4- 11 см.
Трубочки вначале яркие хромо-желтые, у старых грибов зеленовато-желтые или оливково-буроватые, 5-15 мм длиной, вначале приросшие к ножке или слегка нисходящие, в зрелости бывают свободные.
Поры ярко-желтые, позже зеленовато-желтые, в зрелости желто-бурые или буровато-оливковые, крупные и граненые, при надавливании у старых экземпляров иногда синеют.
Ножка цилиндрическая, книзу суженная, выполненная, 6-10 см высотой и 1,5-2,0 см толщиной, поверхность заметно продольно-ребристая, желтая, желто-бурая или красно-бурая.
Мякоть в шляпке маслянисто-мягкая, белая или кремовая, в ножке твердоволокнистая и желтая, при сырой погоде на срезе слегка синеет (в основном в шляпке). Вкус приятный, запах слегка фруктовый.
Споровый порошок буро-оливковый.
Растет на почве с конца мая по октябрь в лиственных и смешанных лесах, чаще всего в дубовых.
Очень вкусный съедобный гриб. Идет для приготовления различных блюд, а также для сушки. Высушенные дольки светло-желтого цвета. Перед приготовлением рекомендуем кожицу срезать ножом.
На моховик зеленый очень похож моховик каштановый — Xerocomus spadiceus (Fr.) Quel., который отличается буро-красной шляпкой и толстой сетчатой ножкой. Съедобный. Моховик зеленый сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron).
Шляпка полушаровидная, затем выпуклая, сухая, войлочная, серая, оливково-буроватая диаметром 3 - 4 см. Кожица растрескивается на кусочки, между которыми видна белая и красноватая мякоть, слабо синеющая на изломе. Трубочки желтые, яркие, поры довольно широкие, при надавливании синеют.
Споровый порошок буроватый.
Ножка часто изогнутая, суженная к основанию, желтовато-буроватая, в основании красная.
Встречается в смешанных лесах (особенно с липой) в июле - сентябре.