Шампиньон обыкновенный, печерица (Agaricus campestris)
Вид грибов рода шампиньон. Также известен как настоящий шампиньон. Шляпка гриба от 8 до15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоскоокруглая и наконец распростёртая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая. Мякоть белая, на изломе краснеющая.
Пластинки сначала белые, потом розоватые, при созревании тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком.
Ножка гриба от 5 до 9 см высотой и от 1 до 2 см шириной, прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным около середины ножки.
Растёт с мая по октябрь, среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на кладбищах, встречается около человеческого жилья. Шампиньоны - пластинчатые грибы. Различают три вида шампиньонов: полевой, луговой и лесной.
Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) - вид грибов рода Шампиньон. Народные названия: благушка, колпак. Шляпка яйцевидно-колокольчатая, диаметром от 7 до 10 см, при созревании плоско-распростёртая, часто с выступающим бугром, ржаво-бурокоричневая, с многочисленными тёмными чешуйками. Мякоть белая, при надломе краснеющая.
Пластинки сначала белые, затем красноватые и наконец тёмно-коричневые, вздутые к середине, суженые к концам.
Ножка гриба от 4 до 6 см высотой и от 1 до 1,5 см шириной, цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию, с белым плёнчатым кольцом, часто исчезающим в зрелости. Растёт с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах на почве, особенно часто встречается около муравьиных куч или на них. Вкусный съедобный гриб, идет для приготовления самых различных блюд. Грибники собирают его редко, так как их отпугивает краснеющая мякоть.
Химический состав грибов, %
- Шампиньоны (свежие);
- ВОДА - 91,0;
- БЕЛКИ - 4,3;
- ЖИРЫ - 1,0;
- УГЛЕВОДЫ - 0,1;
- КЛЕТЧАТКА - 0,9;
- ЗОЛА - 1,0;