Маслята
Масленок обыкновенный (Suillus luteus) – очень вкусный съедобный гриб 2 категории. Шляпка диаметром от 3 до 14 см, имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая.
Цвет кожицы — коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая. Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета, с приятным грибным запахом. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.
Ножка гриба от 3 до 11см высотой и от 1 до 2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета. Споровый порошок имеет ржаво-жёлтый, светло-жёлтый цвет.
Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав (злаков).
Плодовые тела появляются обычно на 2-3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В летний период (в начале сезона) маслёнок часто повреждается личинками насекомых, осенью активность насекомых резко снижается. Растет с июня по октябрь, плодоносит чаще большими группами.
Использую в свежем виде, варят супы, жарят, солят, маринуют, предварительно отварив около 10-15 минут.
Масленок желто-бурый (Suillus variegatus. Шляпка гриба диаметром от 5 до 10 см, выпуклая, в молодости с завернутым краем, потом плосковыпуклая, в сухую погоду бархатистая, войлочная, позднее – с буро-оливковыми волокнистыми исчезающими чешуйками, грязно-желтая, охряно-бурая. Трубчатый слой: мелкопористый, приросший, грязно-желтый, позднее - желто-оливковый, коричневатый, при надавливании синеет. Споровый порошок охряно-оливковый.
Ножка гриба короткая, длиной от 5 до 8 см и диаметром от 1 до 2 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, плотная, серо-желтая вверху и красно-коричнево-бурая в основании.
Мякоть плотная, позднее – рыхлая, с грибным запахом, беловатая или желтоватая, на срезе синеет. Съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут), маринованным, соленым, лучше в молодом возрасте. При тепловой обработке темнеет.
Растет со второй половины июля до октября (массовое плодоношение в августе - сентябре) во влажных сосновых и смешанных с сосной лесах, на торфяниках, у болот, во мху и на песчаных почвах, в тех же местах и вместе с козляком, одиночно и группами, не редко, ежегодно. Образует микоризу с сосной.
По строению формы схож с козляком, от которого отличается общим более темным цветом и красноватым цветом гименофора, желтым основанием и меньшими размерами.
Масленок лиственничный (Suillus grevillei). Шляпка гриба диаметром от 5 до 10 см, вначале шаровидная, практически не отделяемая от ножки, затем постепенно раскрывается, приобретая полушаровидную и подушковидную форму. Поверхность шляпки очень слизистая, особенно у молодых экземпляров и в не самую засушливую погоду, кожица легко отделяется, как и у большинства маслят. Цвет шляпки достаточно изменчивый, от лимонно-желтого до яичного или оранжевого, нередко шляпка окрашена неравномерно. Мякоть шляпки толстая, желтоватая, мягкая, со слабым грибным запахом; на изломе цвета не меняет.
Трубчатый слой слегка нисходящий по ножке, мелкопористый, в молодости желто-лимонного цвета, с возрастом постепенно темнеет, приобретая какой-то грязноватый оттенок. Поначалу закрыт пленочным покрывалом того же цвета, которое быстро исчезает. Споровый порошок: желтовато-коричневый.
Ножка высотой от 4 до 8 см, толщиной от 1 до 2 см, цилиндрическая, часто искривленная, цельная. Отчетливо видны светлые остатки частного покрывала. Поверхность ножки выше кольца слизистая, ниже - сухая; цвет варьирует от желтого, близкого к шляпке, в верхней части, и до более темного - в нижней. Мякоть более темная и жесткая по сравнению со шляпкой.
Растет с середины или с конца июня по середину сентября, образуя микоризу преимущественно с лиственницей.
Вкусный съедобный гриб (2 категории), используется свежим (в супах, жареным), соленым, маринованным (отваривание около 10-15 минут). Маринованные маслята - деликатесное кушанье. Некоторые грибники советуют снимать клейкую кожицу, но можно готовить и с кожицей. Горечи она не дает и на качество блюда практически не влияет. Слизистые места можно почистить ножом.
Химический состав грибов, %
- Маслята (свежие);
- ВОДА - 83,5;
- БЕЛКИ - 2,4;
- ЖИРЫ - 0,7;
- УГЛЕВОДЫ - 0,5;
- КЛЕТЧАТКА - 1,2;
- ЗОЛА - 0,5.