Любителям собирать грибы
Нет такого человека, который не любит собирать грибы. Все с удовольствием выезжают на природу, чтобы побродить по лесу, отдохнуть от городской суеты, набрать немного грибов, подышать свежим воздухом. Я страстная любительница лесных грибов. Не особо люблю их кушать, а собирать просто обожаю.
Но так как мы живем в степной зоне, у нас леса нет, а есть только посадки деревьев. В хвойных посадках вырастают маслята и рыжики, правда, в небольшом количестве. А в березках растут сыроежки, свинушки, чернушки, иногда встречаются шампиньоны и подберезовики. Но самое интересное происходит осенью: в тополях вылезают кучи валуев. Валуи считаются условно съедобными грибами, но за неимением лучшего довольствуемся тем, что есть. Как говорится в пословице: «на безрыбье и рак рыба».
Люди, которые постоянно выезжают в настоящий лес, говорят, что валуи не считают за грибы, они их просто растаптывают. Да и обрабатывать их очень долго и кропотливо. А я обожаю их собирать. А обработкой у меня занимается у нас муж, ему это нравится. Как только появляются валуи, я постоянно ною, когда же мы поедем в лес за грибами. Мне так нравится их находить и срезать! Наступишь на кучу листьев, чувствуешь что-то твердое, разгребешь листву, а там такие толстенькие, упругие, красивые грибочки. В зависимости от цвета листвы, они и зеленые, и красные, и коричневые, и сероватые. Садишься на корточки, срезаешь один за другим. Потом уже с корточек становишься на коленки, такой захватывает азарт! Срезал кучу, рядом ощупываешь траву, обязательно наткнешься еще на одну кучку. Ползешь дальше. Валуи по одному никогда не растут. Если появились в одном месте, то в радиусе пяти - десяти метров можно набрать целый мешок. В хорошие урожайные годы мы через три часа приезжали домой с тремя мешками грибов. Одни замачиваем, перерабатываем, тем временем еще привозим. За неделю засаливаем банок сто, а то и больше.
Я раньше всех угощала этими грибами. Даже родственники, у которых дача в настоящем лесу, и которые нам привозят то лисички, то белые грибы, с удовольствием у нас забирали баночки с нашими валуями. Один родственник, закусывая водочку грибочками, сказал: «Какие вкусные, мясистые, жирные. И мяса никакого не надо. Как только терпения у вас хватает их обрабатывать? А вкуснятина!»
Терпения у нас хватало. Сначала надо очистить от травы, листвы, земли (многие валуи срезаем, разгребая землю), потом заливаем водой в большой емкости. У нас обычно в гараже стоят старые ванны, ванночки, бачки, тазы. Вся тара идет в дело. В день два - три раза надо промыть, залить чистой водой и так дня два. Когда водичка станет чистой, складываем чистые грибы в большую емкость, ставим варить. Первый раз варим минут 20, затем сливаем через дуршлаг, промываем, опять заливаем чистой водой и опять варим. На третий раз валуи варим уже в подсоленной воде, добавив все специи. Можно отваренные грибы заморозить, и тогда зимой можно жарить или варить суп. А можно замариновать, что все и делают. Возни, конечно, очень много, но такие грибы не купите ни в одном супермаркете.
Жаль, конечно, что сейчас стали меньше собирать грибы. Ни потому, что обленились, а потому, что грибов стало меньше, а грибников больше. Мы уже не собираем мешками, а если наберем немного, то стараемся еще тщательнее их переработать.
Как я сказала, леса у нас нет, а только посадки. Но, как правило, посадки растут вдоль дорог, в которых нельзя собирать не только грибы, но и травы. И даже какие посадки растут в удалении, то там тоже бывает много грибников. А если много грибников, то и много машин. А грибы быстро впитывают выхлопные газы. И рисковать здоровьем, употребляя такие грибы, не стоит.
Многие безработные занимаются тем, что всю осень посвящают сбору и переработке лесных грибов. Потом продают или сдают оптом. Деньги получают хорошие. Но не задумываются над тем, куда и кому эти грибочки придется кушать. Ведь кто собирает грибы только на продажу, стараются в минимальные сроки собрать как можно больше грибов и не заботятся о том, какие это грибы. Они собирают и около федеральной трассы, где дышать нечем, и перерабатывают грибы, не соблюдая всех технологий.. Покупать у них я бы не рискнула. Это значит, подвергать не только свою жизнь, но и жизнь своих близких опасности. А у нас у всех по одной жизни, чтобы лишиться ее из-за купленных с рук баночки грибов. Стоит ли?
Если уж очень хочется зимой грибочков, можно купить в супермаркете замороженные грибы, их пожарить или замариновать. Тогда уж точно знаешь, что они не принесут вреда. А любители собирать грибы получают не денежную компенсацию, а моральное удовлетворение от самой процедуры собирания.
Я бы сейчас с удовольствием побродила по посадкам или лесу, послушала пение птичек, подышала воздухом, собрала бы лечебные травки, поискала бы грибы. Но только все это в экологически чистой зоне. Только где ее найдешь?