История грибных выставок
На Украине первая выставка грибов была организована в 1967 г. сотрудниками Ботанического сада им. А. В. Фомина и Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР на территории этого ботсада, однако из-за отсутствия постоянного закрытого помещения работа ее была затруднена, и в последующие годы такие выставки не проводились.
После создания в системе Академии наук УССР Центрального научно-природоведческого музея специалисты-микологи Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР по инициативе академика АН УССР К. М. Сытника совместно с сотрудниками этого музея в 1978 г. возобновили проведение ежегодных грибных выставок. Цель их — популяризация микологических знаний, демонстрация важнейших видов съедобных, несъедобных и ядовитых грибов, распространенных в лесах окрестностей Киева.
Организаторы выставок, помимо показа наиболее распространенных в лесах нашей зоны грибов, считают своей задачей познакомить широкие круги любителей «третьей охоты» с нетрадиционными, мало собираемыми и мало используемыми видами съедобных грибов, дать представление о наиболее опасных видах ядовитых грибов, обратив особое внимание на те, которые по внешнему виду плодовых тел имитируют съедобные грибы.
На выставках приводится информация о пищевой ценности грибов, химическом составе плодовых тел различных дикорастущих и культивируемых съедобных грибов, способах сбора и переработки грибов, перспективах выращивания отдельных видов съедобных грибов в условиях искусственной культуры и т. д.
Учитывая, что все разнообразие грибного мира не сводится только к съедобным и ядовитым грибам, что среди организмов этой группы немало таких, практическое значение которых как паразитов культурных растений, разрушителей живой и обработанной древесины, продуцентов биологически активных веществ (антибиотиков, ферментов, токсинов), возбудителей биокоррозии материалов, агентов порчи пищевых продуктов при хранении чрезвычайно велико, на выставках дают общие представления о значении грибов в жизни природы и практической деятельности человека. Для этого экспонируются материалы, показывающие положение грибов в системе живых организмов, освещающие возможности использования отдельных видов в различных отраслях пищевой, фармацевтической, легкой промышленности, знакомящие с наиболее опасными возбудителями болезней сельскохозяйственных культур, деревьев и кустарников, используемых при лесоразведении и озеленении.